Главная   »   Дом на Минаева

Дом для беженцев

Война. Она началась внезапно, хотя и была предсказуемой: увы, никто не хотел поверить и потому мало кто был готов.
 
Сотни женщин, детей и стариков томились в неизвестности и ожидании в пунктах временного размещения на границе Ростовской области… Эти люди в один миг остались без жилья, средств к существования, мира, города, а кто-то и вовсе без семьи.
 
Конечно, украинцы с Юго-Востока были рады и тому, что остались живы, что им дали хоть какой-то кров, неказистую, но пищу! Однако жить в таких условиях, когда с грудничками приходилось ночевать в общей палатке на полсотни человек, питаться лапшой быстрого приготовления и получать воду под роспись…Сложно представить!
 
Кто-то болел, многие не успели взять с собой даже сменного белья и средств гигиены. А впереди – пустота и надежда только на сегодняшний день.
 
Из таких условий и вырвал несколько семей ростовчанин Игорь Греков, предоставив им безвозмездно для жилья собственный дом на ул. Минаева.
 
В первые дни, еще в июне 2014-го, это были 44 человека, из них больше половины – дети, в основном от новорожденных до 7 лет. Были среди них и тяжелые – инвалиды, онкобольные…
 

                

Однако даже при вполне сносном достатке в одиночку прокормить такое количество людей, а оно стремительно разрасталось, не представлялось возможным. Задачей было как можно мягче и оперативнее адаптировать беженцев к мирной жизни. Добрую службу тогда сослужили СМИ: это были репортажи на местных и центральных каналах, публикации в журнале «СтарХит», газете «Комсомольская правда» и интернет-издании «РИА-Новости», на различных сайтах (на этом в первую очередь!), активное «расшаривание» информации в соцсетях… И люди откликнулись!
 
В дом на Минаева стала стекаться гуманитарная помощь в виде одежды, медикаментов и продуктов. Подключились все слои населения: и состоятельные бизнесмены, и студенты, и даже школьники. Также не остались в стороне Донская Митрополия и администрация Железнодорожного района.
 
«Гума» хватало, а вот рук – нет. Ведь пустить на самотек эту волну было нельзя. Благо, в это время к сотрудничеству с Грековым подключились люди, способные систематизировать поступление и распределение «гуманитарки». Каждый из них вложил не только частичку души в общее дело, но и вполне ощутимую материальную и физическую помощь.
 
Быть может, со стороны покажется, что курировать поступающее продовольствие и лекарства, передавать их нуждающимся – не такое уж сложное дело, но ведь молодые люди взяли под контроль и другие сферы, отодвинув на второй план собственные дела, работу, семьи. Их целью тогда было не только прокормить людей сейчас, но и дать им возможность достойно продолжать свое существование в дружественной стране, в частности, в Ростове.
 
Ариель Став, Евгений Зуенко, Сергей Логвин, Алла Батюня, Сергей Жученко и Юлия Прибыткова стали первыми, кто протянул руку помощи, причем очень организованно. Так жителям дома на Минаева не пришлось ломать голову над тем, где же взять продукты питания, медикаменты, квалифицированную медицинскую и юридическую помощь. Кроме того, волонтерский отряд помогал с расселением (поиском и арендой жилья), трудоустройством и официального статуса временного убежища на территории РФ. Да и по сей день ребята не отказывают в содействии и дружеском совете. Группа волонтеров занималась домом на Минаева в период с июня по ноябрь 2014 года. 
 
Однако сами волонтеры считают помощь конкретно «минаевским» вынужденным переселенцам не главным своим достижением: совместными усилиями им удалось охватить тысячи украинцев с Юго-Востока, проживающих и на Донбассе, и в Ростовской области.